Популярное

Квартирный вопрос: брать ипотеку или копить?

3 Просмотры
Издатель
Чтобы понять, какой вариант выгодней, нужно всего лишь сделать математические расчеты. Пример в этом видео.
Смотрите и делитесь в комментариях, как считаете брать ли ипотеку?

Мы продолжаем курс "Как получить всё, что ты хочешь".

Вы все слышали о том, что нельзя брать кредиты и что нужно откладывать деньги, копить, инвестировать. Но скорее всего вы не до конца в это верите. Иначе вы бы уже накопили приличную сумму.

Я предлагаю взглянуть на разницу. Что происходит, когда мы берём кредит и что происходит, когда мы ту же сумму копим. Для наглядности предлагаю сегодня купить квартиру за 4 млн. рублей двумя способами: в ипотеку и способом накопления.

Итак, чтобы купить квартиру, нужен первоначальный платёж. Очень часто происходит так, что этот первоначальный платеж образуется из какой-то части наследства. Поэтому представим для примера, что у нас есть первоначальный платёж в размере 1 млн руб.

1 способ. Мы идём в банк и берем ипотеку.

Предположим, мы можем выплачивать около 30 000 рублей в месяц и 4 000 000 мы хотим взять на срок 20 лет. Скорее всего мы сделаем это раньше, но для простоты будем считать, что мы отдаем кредит все 20 лет. Получается, что нам нужно взять в кредит 3 000 000 рублей. Как вы думаете, какая переплата на эту сумму образуется за 20 лет? Вы не поверите! Текущая ставка по ипотечным кредитам сейчас около 10 -11%, возьмем ставку 11%. Кредит на 20 лет с платежом 30 966 рублей в месяц. При этих условиях переплата за 20 лет составит 4 435 950 рублей. И общая выплата по кредиту составит 7 435 950 рублей.

2 способ. Накопления. За сколько мы сможем накопить на эту квартиру?

Итак, 1 миллион у нас есть, мы можем откладывать 30 000 рублей в месяц. Мы сделаем очень консервативное вложение под 5% годовых. Это совершенно стандартная ставка вы найдёте её практически в любом банке. Итак мы кладем 1 миллион рублей под 5% годовых и ежемесячно докладываем 30.000. Давайте посмотрим за сколько мы накопим на квартиру.

Оказывается, мы получаем сумму в 4 млн руб уже через 4 с половиной года. Неплохо, правда? Давайте посмотрим ещё дальше. Если вы не будете снимать эту сумму в течение 20 лет и будете ежемесячно докладывать 30000 рублей, то через 20 лет мы получаем сумму 15 млн 13 650 рублей. Впечатляюще, правда.

В чём еще разница в двух этих случаях? В первом мы получаем в общем-то актив, но не приносящий доход. Мы заплатили за неё практически 7 с половиной миллионов, а сможем продать за 4. Во втором случае мы получаем актив, который можно продать за ту же сумму, за которую вы его купили и там не теряются деньги. Безусловно 20 лет - это большой срок, за который меняются обстоятельства, многое меняется и тем не менее если вы купите квартиру за 4 года - это огромное достижение. Вы продадите её плюс-минус за ту же самую сумму без огромных потерь, а может быть, даже и с большой прибылью.

Вы, наверняка, слышали фразу о том, что богатые богатеют, а бедные беднеют. Так это и происходит. И сейчас я хочу, чтобы вы приняли решение: по какому пути идёте вы дальше. Хотите ли вы стать состоятельным человеком? Если вы приняли решение идти по пути капитала к светлому финансовому будущему, в котором вы не будете беспокоиться о деньгах, запишите свое решение в тетрадь.

Спасибо и увидимся в следующем уроке.

Подписывайся на Инстаграм и давай меняться вместе:
https://instagram.com/bifurcationpoint

Мы в FB: https://www.facebook.com/bifurcationpointnow
Мы в VK: https://vk.com/club178657453
Категория
Где лучше купить квартиру
Комментариев нет.
Яндекс.Метрика